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足して増やそう食物繊維(食物繊維の摂取指導パンフレット)

 厚生労働省は日本人の1日の食物繊維摂取量としての目標量を21gに定めていますが、国民健康調査では平均15gで目標量には達していません。腸内環境の改善のために食物繊維の摂取が勧められていることはいうまでもありませんが、具体的には何をどのようにとったらいいでしょうか。また食事指導したり食事を提供する立場の人は何を選択したらよいでしょうか?キャベツなどの野菜ばかり摂取しても効果はなく、穀類、イモ類、キノコ、海藻、豆類、果物をまんべんなく摂取するように伝えても具体性がないため実行に移すことができず効果も表れてきません。

そこで当院ではチーム「フローラ」(特に管理栄養士)を中心に、おすすめの食物繊維33品(食物繊維の仲間たち)を選び出し、その1食分に含まれる食物繊維量を大まかに数値化したパンフレットを作成しました。すべての食品はカード形式とし、中でも特におすすめする食品をゴールドカードとして色分けしています。

下の画像からダウンロードしていただき、台所に貼ったり、指導用にパンフレットとして使用するなどご自由にご活用ください。